レシピ
RECIPE
焼きナイルパーチの味噌汁

メニューのコンセプト
味噌汁に焼いたナイルパーチを入れることで、香ばしさをプラス。たっぷりの根菜と合わせた、ボリュームのある一品です。
材料
【1人分】
Plusナイルパーチ切身60g:1枚
酒:12ml
大根:20g
ニンジン:10g
ジャガイモ:40g
シメジ:10g
青ネギ:5g
水:150ml
おろしショウガ:1g
味噌汁の素:15ml
Plusナイルパーチ切身60g:1枚
酒:12ml
大根:20g
ニンジン:10g
ジャガイモ:40g
シメジ:10g
青ネギ:5g
水:150ml
おろしショウガ:1g
味噌汁の素:15ml
作り方
- 凍ったままのナイルパーチに酒をまんべんなく絡め、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 大根、ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- シメジは石づきを切り落として手でほぐし、ネギは小口切りにする。
- 水と(2)、(3)、おろしショウガを鍋に入れ、強火で約5分煮立たせる。
- (4)に味噌汁の素を溶き、(1)のナイルパーチを乗せる。
応用のヒント
鍋物として煮込んでもおいしいです。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。