レシピ

RECIPE

たらちり

メニューのコンセプト

冬の定番、たらちり鍋です。簡単に作れて、野菜がたっぷり摂れ、やさしい味わいにほっこりする一品です。

材料

【1人分】
Plus助宗タラ切身60g:1枚
昆布:3g
水:100ml
白ネギ:40g
水菜:15g
ニンジン:8g
シイタケ:24g
豆腐:75g
【付け合せ】
大根おろし
ポン酢

作り方

  • 水に昆布を入れておく。
  • 白ネギ、水菜は5cm幅に、ニンジンは皮を剥いて0.5cmの輪切りにする。
  • シイタケは石づきを落とし、傘に切れ目を入れる。豆腐は5cm角に切る。
  • (1)に、水菜以外の野菜をすべて入れて加熱する。
  • 沸騰したら凍ったままの助宗タラを入れて煮込む。最後に水菜を入れて、軽く煮込む。
  • 大根おろしとポン酢をあわせた、おろしポン酢を添える。

応用のヒント

助宗タラは、沸騰してから入れると生臭くなりません。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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