レシピ
RECIPE
太刀魚のバター醤油煮

メニューのコンセプト
太刀魚の煮物はふんわりとした食感で、バターを加えることによってコクが増します。
材料
【1人分】
Plus太刀魚切身60g:1枚
バター(焼き用):3g
白ネギ:30g
日本酒:30ml
醤油:15ml
みりん:30ml
水:30ml
バター(トッピング用):5g
Plus太刀魚切身60g:1枚
バター(焼き用):3g
白ネギ:30g
日本酒:30ml
醤油:15ml
みりん:30ml
水:30ml
バター(トッピング用):5g
作り方
- 凍ったままの太刀魚全体に溶かしたバターを絡めて、白ネギと一緒にスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 一度取り出して日本酒、醤油、みりん、水を混ぜたものを加えて、蓋をして再度加熱する。
- 皿に盛り付け、熱いうちにトッピング用のバターを太刀魚に落とす。
応用のヒント
白いごはんの上にのせて、丼にしてもおいしくいただけます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。