レシピ
RECIPE
太刀魚のオイスター蒸し

メニューのコンセプト
電子レンジで作れる、手軽な蒸しものなのに、本格的!調味料はオイスターソースだけでOK。
材料
【1人分】
Plus太刀魚切身60g:1枚
白ネギ:10g
ショウガ:10g
オイスターソース:18ml
ゴマ油:20ml
Plus太刀魚切身60g:1枚
白ネギ:10g
ショウガ:10g
オイスターソース:18ml
ゴマ油:20ml
作り方
- 耐熱皿の上に太刀魚を置き、細切りにした白ネギとショウガをのせて、オイスターソースをかける。
- 軽くラップをして、600wの電子レンジに4~5分かけて加熱し、汁ごと器に盛る。
- ゴマ油をフライパンまたは鍋で200℃ぐらいまで(煙が出始めるまで)熱し、(2)にかける。
応用のヒント
最後にかけるゴマ油は、中途半端な温度になっていると、油っぽくなります。煙が出るぐらい加熱しましょう。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。