レシピ
RECIPE
太刀魚の花椒煮

メニューのコンセプト
花椒の香りと味噌が、食欲をそそる一品です。
材料
【1人分】
Plus太刀魚切身60g:1枚
鶏がらスープの素:3g
水:50ml
酒:50ml
砂糖:7g
味噌:15g
花椒:2.5g
唐辛子:1本
Plus太刀魚切身60g:1枚
鶏がらスープの素:3g
水:50ml
酒:50ml
砂糖:7g
味噌:15g
花椒:2.5g
唐辛子:1本
作り方
- 鶏がらスープ、水、酒、砂糖、味噌を混ぜる。
- 凍ったままの太刀魚をスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(1)を上からまんべんなくかける。
- 唐辛子と花椒を入れて、魚の上にペーパータオルをのせ、全体にタレをなじませ蓋をして加熱する。
- 予熱したコンベクションで加熱する。
- 加熱後、ペーパータオルで魚全体にタレをまぶし粗熱を取る。
応用のヒント
辛い物が苦手な方は、唐辛子を抜いてください。花椒がない場合は、山椒を代用してください。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。