レシピ
RECIPE
太刀魚の四川風水煮

メニューのコンセプト
具だくさんの四川風スープ。太刀魚からでる旨味と唐辛子の辛さが、やみつきになります。
材料
【1人分】
Plus太刀魚切身60g:1枚
サラダ油(炒め用):2.5ml
白ネギ:5g
ショウガ:5g
モヤシ:100g
セロリ:25g
白湯スープ:200ml
紹興酒:7.5ml
泡辣醤(ポウラージャン):9g
塩:2.5g
唐辛子:3~5本
花椒:2.5g
サラダ油(仕上げ用):20ml
Plus太刀魚切身60g:1枚
サラダ油(炒め用):2.5ml
白ネギ:5g
ショウガ:5g
モヤシ:100g
セロリ:25g
白湯スープ:200ml
紹興酒:7.5ml
泡辣醤(ポウラージャン):9g
塩:2.5g
唐辛子:3~5本
花椒:2.5g
サラダ油(仕上げ用):20ml
作り方
- フライパンに中火でサラダ油を熱し、みじん切りにした白ネギとショウガを加えてよく炒める。
- モヤシと薄切りにしたセロリを加えてさらに炒める。
- 白湯スープ、紹興酒、泡辣醤を入れて、強火で煮立たせる。
- 凍ったままの太刀魚を加えて煮て、塩で味を調える。
- 唐辛子と花椒を太刀魚の上に乗せる。
- 鍋で200℃ぐらい(煙が出始める)まで熱したサラダ油を(5)の上に注ぎ込む。
応用のヒント
辛い料理には塩味をしっかりとつけてください。塩分控えめにしてしまうと、味のバランスが崩れてしまいます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。