レシピ

RECIPE

助宗タラとジャガイモの卵とじ

メニューのコンセプト

ポルトガルの人気定番料理をアレンジしました。本場では、干したタラを使いますが、切身で作りやすくしています。
日本人の味覚にもぴったりなメニューです。

材料

【1人分】
Plus助宗タラ切身60g:1枚
塩(下味用):1g
タマネギ:30g
ジャガイモ:50g
オリーブオイル:適量
ニンニク:3g
卵:1個
塩(仕上げ用):0.5g
コショウ:少々
パセリ:少々

作り方

  • 凍ったままの助宗タラに塩(下味用)を振り、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • タマネギは繊維にそって薄切り、ジャガイモは千切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで中火で加熱する。
  • (3)に(2)を加え、中火で透き通るまで約5分炒める。
  • 溶き卵を加えて半熟になるまでかき混ぜる。
  • 塩、コショウ(仕上げ用)を振り、器に盛って、(1)をのせる。パセリと半分に切ったオリーブをのせる。

応用のヒント

助宗タラを崩してジャガイモと混ぜるのが正式なスタイルです。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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