レシピ

RECIPE

助宗タラの味噌漬け

メニューのコンセプト

助宗タラは、身が柔らかいので味噌の味が染みやすく、しっとりと焼き上がります。焼きたてはもちろん、お弁当にもおススメの一品です。

材料

【1人分】
Plus助宗タラ切身60g:1枚
液体味噌汁の素:15ml
みりん:15ml
【付け合せ】
はじかみ

作り方

  • 液体味噌汁の素とみりんをよく混ぜる。
  • 凍ったままの助宗タラ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。ペーパータオルをのせ、余った(1)を魚の上にペーパータオルをのせ、全体にタレをなじませる。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • ペーパータオルで魚表面にみそタレをぬり、粗熱を取る。
  • 器に盛り、はじかみを添える。

応用のヒント

白味噌風味の味噌汁の素を使うと、西京漬け風になります。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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