レシピ

RECIPE

助宗タラの味噌焼

使用した商品: Plus助宗タラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

助宗タラは、身が柔らかいので味噌の味が染みやすく、しっとりと焼き上がります。焼きたてはもちろん、お弁当にもおススメの一品です。

材料

【1人分】
Plus助宗タラ切身60g:1枚
みそ:5g
みりん:2.5g
酒:2g

【付け合せ】
はじかみ

作り方

  • みそ、みりん、酒は混ぜ合わせる。
  • 凍ったままの助宗タラをスチームコンベクションオーブンのトレーに並べ、(1)を助宗タラの表面に塗る。
  • 予熱しておいたスチームコンベクションオーブンで220~230℃スチーム30%で様子を見ながら8~9分焼く。

応用のヒント

白味噌風味の味噌汁の素を使うと、西京漬け風になります。

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注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

 

●栄養価

エネルギー 65kcal

タンパク質 11.4g

脂質  0.4g

炭水化物 2.3g

鉄分  0.4mg

ナトリウム 365mg

ビタミンA(レチノール当量)34μg

ビタミンB1 0.04mg

ビタミンB2 0.09mg

ビタミンC 0mg

塩分 0.9g

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