レシピ
RECIPE
助宗タラの味噌焼

メニューのコンセプト
助宗タラは、身が柔らかいので味噌の味が染みやすく、しっとりと焼き上がります。焼きたてはもちろん、お弁当にもおススメの一品です。
材料
【1人分】
Plus助宗タラ切身60g:1枚
みそ:5g
みりん:2.5g
酒:2g
【付け合せ】
はじかみ
Plus助宗タラ切身60g:1枚
みそ:5g
みりん:2.5g
酒:2g
【付け合せ】
はじかみ
作り方
- みそ、みりん、酒は混ぜ合わせる。
- 凍ったままの助宗タラをスチームコンベクションオーブンのトレーに並べ、(1)を助宗タラの表面に塗る。
- 予熱しておいたスチームコンベクションオーブンで220~230℃スチーム30%で様子を見ながら8~9分焼く。
応用のヒント
白味噌風味の味噌汁の素を使うと、西京漬け風になります。
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注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
●栄養価
エネルギー 65kcal
タンパク質 11.4g
脂質 0.4g
炭水化物 2.3g
鉄分 0.4mg
ナトリウム 365mg
ビタミンA(レチノール当量)34μg
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 0mg
塩分 0.9g