レシピ

RECIPE

助宗タラとかぶのつや煮

使用した商品: Plus助宗タラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

材料

【1人分】
Plus助宗タラ(骨取り)60g:1枚
かぶ:40g(1/2個)
かぶの葉:3g

<調味料A>
さとう:6g(小さじ2)
しょうゆ:9g(小さじ1と1/2)
酒:5g(小さじ1)

水:100ml

<調味料B>
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

作り方

  • かぶは皮をむき、縦3等分のくし形切りにする。   
  • かぶの葉と、軸はみじん切りにする。
  • 鍋に<調味料A>と水を入れ中火で煮て、沸騰したら、助宗タラと①のかぶを加え、かぶに火が通るまで弱火で10分ほど煮て火を止め、器に盛る。
  • 残った煮汁に②のかぶの葉を加え、<調味料B>の水溶き片栗粉を加え混ぜながら中火にかけとろみをつけて③にかける。

応用のヒント

※スチームコンベクション使用の場合
スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃に予熱します。ホテルパンに助宗タラ、①のかぶを並べて
キッチンペーパーで落としブタをして<調味料A>と水を混ぜ回しかけ15分加熱する。加熱完了後、粗熱を取って
味を浸み込ませる。残った煮汁を鍋に入れ②のかぶの葉を加え、沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛った
助宗タラとかぶにかける。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願いします。

※他の副菜に暖色系の食材がない場合は、にんじんのみじん切りを③で加え煮るときれいです。

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