レシピ
RECIPE
助宗タラのフィッシュアンドチップス

メニューのコンセプト
イギリスの代表的な料理のひとつ「フィッシュ&チップス」。伝統的な作り方に習って、ビールと牛脂を隠し味に使いました。
材料
【1人分】
Plus助宗タラ切身60g:1枚
卵:1/2個
小麦粉:40g
ビール:30ml
ジャガイモ:50g
サラダ油(揚げ油):300ml
牛脂:30g
【付け合せ】
レモン
パセリ
Plus助宗タラ切身60g:1枚
卵:1/2個
小麦粉:40g
ビール:30ml
ジャガイモ:50g
サラダ油(揚げ油):300ml
牛脂:30g
【付け合せ】
レモン
パセリ
作り方
- 卵を溶き、小麦粉とビールを加えて混ぜ、凍ったままの助宗タラをくぐらせて、衣をつける。
- ジャガイモは、洗って水けを切り、くし切りにする。
- 180℃に加熱したサラダ油に牛脂を加え、(1)を5~6分、(2)を2~3分揚げる。
- レモンとパセリを添え、お好みで塩やケチャップ、酢をつける。
応用のヒント
牛脂を入れることで、風味とコクがプラスされます。牛脂が手に入らない場合は、サラダ油のみで揚げてください。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。