レシピ

RECIPE

助宗タラの清蒸(チン・ヂョン)

メニューのコンセプト

魚を蒸して食べる、広東料理の一種です。たれをショウガ醤油にして、和風にアレンジしました。さっぱりといただけます。

材料

【1人分】
Plus助宗タラ切身60g:1枚
酒:5ml
白ネギ:5g
すりおろしショウガ:2g
醤油:2ml
ごま油:20ml
【付け合せ】
青ネギ

作り方

  • 凍ったままの助宗タラに酒を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。
  • 細切りにした白ネギとすりおろしショウガを(1)にのせて、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 醤油を(2)の上にかける。
  • 200℃まで熱したゴマ油を(3)の上からかける。
  • 仕上げに、小口切りにした青ネギを散らす。

応用のヒント

ゴマ油は、煙が出るぐらいまでしっかり加熱してください。温度が低いと、油っぽくなります。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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