レシピ

RECIPE

舌平目の照り煮

使用した商品: Plus舌平目(骨取り)

メニューのコンセプト

凍ったままの舌平目に小麦粉をまぶし、煮ることで、味のなじみがよく、照りもでます。

材料

【1人分】
舌平目60g : 1枚
小麦粉 : 適量         
サラダ油 : 小さじ1

<調味料A>
しょうゆ : 小さじ2
みりん : 小さじ2  
さとう : 小さじ1/2

水 : 50ml

付け合わせ:小松菜とにんじんの和え物

作り方

  • 舌平目に小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、「1」を両面焼く。
  • 「2」にと水を加え、3~4分煮汁が無くなるまで煮る。

応用のヒント

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スチームコンベクションの場合
1.冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンに「1」の魚をのせスプレー油を魚の表面全体に噴霧します。
3.予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。
4.鍋に調味液を入れ沸かし、さとうを溶かしたら、「4」をくぐらせ、器に盛る。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【栄養価】
エネルギー ・・・ 149Kcal
タンパク質 ・・・ 12.7g
脂質 ・・・ 5.0g
炭水化物 ・・・ 10.2g
カリウム ・・・ 237mg
カルシウム ・・・ 26mg
鉄 ・・・ 0.4mg
ビタミンD ・・・ 1.2μg
ビタミンB1 ・・・ 0.05mg
ビタミンB2 ・・・ 0.11mg
ビタミンC ・・・ 1mg
塩分 ・・・ 1.9g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

このレシピにおすすめの商品

注意事項

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP