レシピ
RECIPE
舌平目のカレーソース

メニューのコンセプト
冷凍の舌平目、冷凍ミックスベジタブルを使い手軽な一品です。
カレー風味のソースなので パンにもご飯にも合う主菜です。
カレー風味のソースなので パンにもご飯にも合う主菜です。
材料
【1人分】
舌平目60g : 1枚
塩、しょう : 各少々
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 適量
玉ねぎ : 10g
サラダ油 : 小さじ1/2
小麦粉 : 小さじ1/2
カレー粉 : 1g
顆粒コンソメ : 1g
冷凍ミックスベジタブル : 10g
バター : 2g
牛乳 : 30g
塩、こしょう : 各少々
付け合わせ:レタス 赤パプリカ
舌平目60g : 1枚
塩、しょう : 各少々
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 適量
玉ねぎ : 10g
サラダ油 : 小さじ1/2
小麦粉 : 小さじ1/2
カレー粉 : 1g
顆粒コンソメ : 1g
冷凍ミックスベジタブル : 10g
バター : 2g
牛乳 : 30g
塩、こしょう : 各少々
付け合わせ:レタス 赤パプリカ
作り方
- 舌平目に塩、こしょうを振り下味をつけ小麦粉をまぶす。
- 「1」を油で両面こんがり焼く。
- 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し「3」を中火で炒め、透き通ってきたら小麦粉、カレー粉を加え炒め合わせる。
- 「4」に、ミックスベジタブル、牛乳、バターを加え煮詰め 塩、こしょうで味を調える。
- 「2」を器に盛り、「5」のソースをかける。
応用のヒント
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【スチームコンベクションの場合】
1.冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンに「1」の魚をのせスプレー油を魚の表面全体に噴霧します。
3.予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。
*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【栄養価】
エネルギー ・・・ 173Kcal
タンパク質 ・・・ 13.5g
脂質 ・・・ 15.0g
炭水化物 ・・・ 8.2g
カリウム ・・・ 294mg
カルシウム ・・・ 66mg
鉄 ・・・ 0.6mg
ビタミンD ・・・ 1.3μg
ビタミンB1 ・・・0.07mg
ビタミンB2 ・・・ 0.15mg
ビタミンC ・・・ 3mg
塩分 ・・・ 1.2g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出
【スチームコンベクションの場合】
1.冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンに「1」の魚をのせスプレー油を魚の表面全体に噴霧します。
3.予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。
*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【栄養価】
エネルギー ・・・ 173Kcal
タンパク質 ・・・ 13.5g
脂質 ・・・ 15.0g
炭水化物 ・・・ 8.2g
カリウム ・・・ 294mg
カルシウム ・・・ 66mg
鉄 ・・・ 0.6mg
ビタミンD ・・・ 1.3μg
ビタミンB1 ・・・0.07mg
ビタミンB2 ・・・ 0.15mg
ビタミンC ・・・ 3mg
塩分 ・・・ 1.2g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出