レシピ

RECIPE

舌平目のカレーソース

使用した商品: Plus舌平目(骨取り)

メニューのコンセプト

冷凍の舌平目、冷凍ミックスベジタブルを使い手軽な一品です。
カレー風味のソースなので パンにもご飯にも合う主菜です。

材料

【1人分】 
舌平目60g : 1枚
塩、しょう : 各少々
小麦粉 : 適量  
サラダ油 : 適量

玉ねぎ : 10g
サラダ油 : 小さじ1/2
小麦粉 : 小さじ1/2
カレー粉 : 1g
顆粒コンソメ : 1g 
冷凍ミックスベジタブル : 10g
バター : 2g
牛乳 : 30g
塩、こしょう : 各少々

付け合わせ:レタス 赤パプリカ

作り方

  • 舌平目に塩、こしょうを振り下味をつけ小麦粉をまぶす。
  • 「1」を油で両面こんがり焼く。
  • 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し「3」を中火で炒め、透き通ってきたら小麦粉、カレー粉を加え炒め合わせる。
  • 「4」に、ミックスベジタブル、牛乳、バターを加え煮詰め 塩、こしょうで味を調える。
  • 「2」を器に盛り、「5」のソースをかける。

応用のヒント

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【スチームコンベクションの場合】
1.冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンに「1」の魚をのせスプレー油を魚の表面全体に噴霧します。
3.予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
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【栄養価】 
エネルギー ・・・ 173Kcal   
タンパク質 ・・・ 13.5g
脂質 ・・・ 15.0g
炭水化物 ・・・ 8.2g
カリウム ・・・ 294mg
カルシウム ・・・ 66mg
鉄 ・・・ 0.6mg
ビタミンD ・・・ 1.3μg
ビタミンB1 ・・・0.07mg
ビタミンB2 ・・・ 0.15mg
ビタミンC ・・・ 3mg
塩分  ・・・ 1.2g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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