レシピ
RECIPE
舌平目のレモンバターソース

メニューのコンセプト
舌平目は洋風に調理しても 淡泊な味なので純和風なおせち料理とも好相性です。
華やかな盛り付けで、新春を迎える食卓を楽しみましょう。
華やかな盛り付けで、新春を迎える食卓を楽しみましょう。
材料
【1人分】
Plus舌平目(骨取り)60g : 1枚
塩、こしょう : 各少々
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 小さじ1
<調味料A>
バター : 4g
レモン汁 : 小さじ1
みりん : 小さじ1/2
水 : 大さじ1
粗挽きこしょう : 少々
レモン輪切り : 1枚
パセリ : 少々
付け合わせ:ねじり梅のグラッセ、レタス、赤パプリカ
Plus舌平目(骨取り)60g : 1枚
塩、こしょう : 各少々
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 小さじ1
<調味料A>
バター : 4g
レモン汁 : 小さじ1
みりん : 小さじ1/2
水 : 大さじ1
粗挽きこしょう : 少々
レモン輪切り : 1枚
パセリ : 少々
付け合わせ:ねじり梅のグラッセ、レタス、赤パプリカ
作り方
- 舌平目に塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶし揚げる。
- フライパンに調味料Aを入れ煮詰める。
- 器に「1」を盛り「2」のソースをかけ、こしょうをふり、パセリとレモンを飾る。
応用のヒント
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【スチームコンベクションの場合】
1.冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンに「1」の魚をのせスプレー油を魚の表面全体に噴霧します。
3.予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。
*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【栄養価】
エネルギー ・・・ 146Kcal
タンパク質 ・・・ 11.9g
脂質 ・・・ 8.3g
炭水化物 ・・・ 4.5g
カリウム ・・・ 206mg
カルシウム ・・・ 27mg
鉄 ・・・ 0.3 mg
ビタミンD ・・・ 1.2μg
ビタミンB1 ・・・ 0.04mg
ビタミンB2 ・・・ 0.09 mg
ビタミンC ・・・ 7mg
塩分 ・・・ 0.6g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出
【スチームコンベクションの場合】
1.冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンに「1」の魚をのせスプレー油を魚の表面全体に噴霧します。
3.予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。
*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
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【栄養価】
エネルギー ・・・ 146Kcal
タンパク質 ・・・ 11.9g
脂質 ・・・ 8.3g
炭水化物 ・・・ 4.5g
カリウム ・・・ 206mg
カルシウム ・・・ 27mg
鉄 ・・・ 0.3 mg
ビタミンD ・・・ 1.2μg
ビタミンB1 ・・・ 0.04mg
ビタミンB2 ・・・ 0.09 mg
ビタミンC ・・・ 7mg
塩分 ・・・ 0.6g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出