レシピ

RECIPE

白身魚の冷や汁

メニューのコンセプト

九州の郷土料理で、魚の入った冷たい味噌汁を「冷や汁」といいます。暑くて食欲のない夏にピッタリの一品。

材料

【1人分】
白身魚ほぐし身:30g
キュウリ:10g
顆粒だし:2g
味噌:15g
水:150ml
豆腐:50g
シソ:0.5g
ミョウガ:10g
すりゴマ:6g

作り方

  • キュウリは、薄切りにする。
  • 顆粒だしと味噌を水に溶く。
  • 豆腐をくずして(2)に加え、白身魚ほぐし身と①を入れる。
  • 刻んだシソとミョウガ、すりゴマをのせる。

応用のヒント

魚からダシがでるため、塩分が少なめでも大丈夫。ミキサーにかけてとろみをつけると介護食にも最適です。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。

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