レシピ

RECIPE

【11月の行事食:介護の日】白カレイと厚揚げの煮物

メニューのコンセプト

味のしみた白カレイと厚揚げはしっとり、やわらかく、かたいものが苦手な方にもおすすめの主菜になります。

材料

【1人分】
Plus白カレイ(骨取り)60g:1切
厚揚げ:40g
にんじん:5g    
ほうれんそう:20g 
     
<調味料A>       
さとう:6g(小さじ2)
しょうゆ:12g (小さじ2)
酒:5g(小さじ1)
水:100ml

<調味料B>
片栗粉:1.5g (小さじ1/2)
水:2.5ml(小さじ1/2)

作り方

  • 厚揚げは一口大に切る。にんじんはもみじ型でぬく。 
  • ほうれんそうはゆで、冷水にとり3㎝に切る。
  • を鍋に入れ沸かし、白カレイ、厚揚げ、にんじんを入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。
  • 器に【3】を盛る。
  • 鍋に残った煮汁はの水溶き片栗粉でとろみをつけ【4】にかけ、【2】のほうれんそうを添える。

応用のヒント

◆スチームコンベクション使用の場合◆
1、スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃。
  ホテルパンに白カレイ、厚揚げ、にんじんを並べ、<調味液A>を混ぜ回しかけ余熱後 15分加熱する。
  加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませたら、器に盛る。
 
2、残った煮汁を鍋に入れ沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛った白カレイ、厚揚げにかける。

※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

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◆栄養価◆
エネルギー・・・175Kcal
タンパク質 ・・・17.5g
脂質 ・・・5.4g
炭水化物 ・・・10.4g
カリウム・・・421mg
カルシウム・・・123mg
鉄・・・1.8 mg
ビタミンD・・・2.4μg  
ビタミンB1・・・0.17mg
ビタミンB2・・・0.20mg
ビタミンC・・・10mg
塩分・・・2.2g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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