レシピ

RECIPE

白カレイの玉ねぎソース

メニューのコンセプト

白カレイは揚げると、油のコクが加わり、美味しさを増します。
バター風味のソースが淡泊なお味によく合います。

材料

【1人分】
Plus白カレイ(骨取り)60g:1切
小麦粉:適量
揚げ油:適量
玉ねぎ:12g
サラダ油:2g(小さじ1/2)

<調味液A>       
しょうゆ:9g(大さじ1/2)
みりん:4.5g(大さじ1/2)
バター:2g
さとう:1g
酢:1g
水:大さじ1

<調味料B>
片栗粉:1g
水:1g

付け合わせ:にんじんのグラッセ、ほうれんそうのソテー、蒸しじゃがいも

作り方

  • 凍った白カレイに小麦粉をまぶし揚げる。               
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひき、【2】を透き通るまで炒めたら、<調味料A>を加えよく混ぜる。
  • 【3】に<調味料B>を溶き入れ、とろみをつける。
  • 【1】の白カレイを器に盛り【4】かける。

応用のヒント

◆栄養価◆
エネルギー・・・175Kcal
タンパク質・・・12.9g
脂質・・・8.7g
炭水化物・・・9.2g
カリウム・・・233g
カルシウム・・・18mg
鉄・・・0.3mg
ビタミンD・・・2.4μg
ビタミンB1・・・0.13mg
ビタミンB2・・・0.14mg
ビタミンC・・・3mg
塩分・・・1.8g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

このレシピにおすすめの商品

注意事項

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP