レシピ

RECIPE

白カレイの中華ダレ

メニューのコンセプト

衣揚げにした白カレイに、甘酸っぱい中華だれと、長ねぎが好相性。
ご飯がすすむ主菜です。

材料

【1人分】
Plus白カレイ(骨取り)60g:1切      
長ねぎ:4g
にんじん:4g
かいわれ大根:2g 
小麦粉:3g
揚げ油:適量

(揚げ衣)
天ぷら粉:20g
水:25ml

<調味液A>       
酢:5g
さとう:2g
しょうゆ:5g
ごま油:3g

作り方

  • 長ねぎ、にんじんはせん切りにする。かいわれ大根は根元を切り、長さを3等分に切る。
  • 【1】をボウル入れ混ぜておく。
  • 別のボウルにを入れよく混ぜておく。
  • ボウルに天ぷら粉と水を入れ揚げ衣を作っておく。
  • 凍った白カレイに小麦粉をまぶし、【3】をつけて揚げる。
  • 【5】を器に盛り、【2】をのせ【3】をかける。

応用のヒント

◆栄養価◆  
エネルギー・・・265Kcal
タンパク質・・・14.4g
脂質・・・12.5g
炭水化物・・・22.1g
カリウム・・・251mg
カルシウム・・・46mg
鉄・・・0.4mg
ビタミンD・・・2.4μg
ビタミンB1・・・0.15mg
ビタミンB2・・・0.33mg
ビタミンC・・・4mg
塩分・・・1.2g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

このレシピにおすすめの商品

注意事項

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP