レシピ
RECIPE
白糸ダラの煮付け

メニューのコンセプト
クセがなく身が柔らかい白糸ダラは煮付けに最適。
材料
【1人分】
Plus白糸ダラ切身60g:1枚
めんつゆ(3倍希釈):20ml
水:50ml
砂糖:3g
ショウガ:0.5g
【付け合せ】
ホウレンソウ
Plus白糸ダラ切身60g:1枚
めんつゆ(3倍希釈):20ml
水:50ml
砂糖:3g
ショウガ:0.5g
【付け合せ】
ホウレンソウ
作り方
- めんつゆに水、砂糖を加える。ショウガは薄切りにする。
- 凍ったままの白糸ダラを、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。上から(1)をまんべんなくかけ、ショウガを散らし、ペーパータオルをのせ、全体にタレをなじませ蓋をする。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 加熱後、ペーパータオルで全体にタレをまぶす。
- 皿に盛り、茹でたホウレンソウを添える。
応用のヒント
汁を沸騰させてから白糸ダラを入れると、煮汁が濁らず、旨味が逃げません。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。