レシピ
RECIPE
白糸ダラの粕漬け

メニューのコンセプト
酒粕の効果で、香ばしくて、しっとりと柔らか。
材料
【1人分】
Plus白糸ダラ切身60g:1枚
みりん:15ml
水:20ml
酒粕:10g
塩:0.5g
【付け合せ】
新ショウガ
Plus白糸ダラ切身60g:1枚
みりん:15ml
水:20ml
酒粕:10g
塩:0.5g
【付け合せ】
新ショウガ
作り方
- みりんと水、酒粕、塩を電子レンジ(600w)で約30秒加熱し、酒粕を溶く。
- 凍ったままの白糸ダラ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も、並べた白糸ダラに塗る。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- お好みで、葉蘭を敷いた皿に(3)を盛り、新ショウガを添える。
応用のヒント
焦げやすいので、低温でじっくり焼いてください。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。