レシピ
RECIPE
白糸ダラと白ネギの和風グラタン

メニューのコンセプト
白味噌が隠し味の和風グラタン。白ネギの甘さが白糸ダラとよく合います。
材料
【1人分】
Plus白糸ダラ切身60g:1枚
バター:3g
白ネギ:30g
白味噌:5g
牛乳:30g
ホワイトソース:30g
シュレッドチーズ:10g
パセリ:0.5g
Plus白糸ダラ切身60g:1枚
バター:3g
白ネギ:30g
白味噌:5g
牛乳:30g
ホワイトソース:30g
シュレッドチーズ:10g
パセリ:0.5g
作り方
- バターを中火で熱し、筒切りにした白ネギを入れ、焦げ目がつくまで炒める。
- 白味噌を温めた牛乳で溶き、ホワイトソースを加えてよく混ぜる。
- 凍ったままの白糸ダラをスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(1)を汁ごと流し入れ、その上から(2)を流し込み、シュレッドチーズを乗せる。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- パセリを振る。
応用のヒント
牛乳の代わりに豆乳を使用するとコレステロールが抑えられてヘルシーに。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。