レシピ

RECIPE

白糸ダラのマーボーあんかけ

P1120443白糸たらのマーボーあんかけ
使用した商品: Plus白糸ダラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

白身魚にはマーボー味が良く合います。

材料

材料  1人分

plus白糸ダラ 60g
片栗粉 2.5g

長ねぎ 14g
にんにく 0.5g
生姜 0.5g
 

 テンメンジャン 4g
 しょうゆ 2g
 砂糖 1g

ごま油 1g
水 25cc


 片栗粉 0.5g
 水2.5cc

付け合わせ:チンゲン菜

作り方

  • 白糸ダラに片栗粉をまぶす。
  • 1の白糸ダラをスチームモードで様子を見ながら7~8分加熱する。
  • 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し3を入れて炒め、水を入れる。
  • Aの調味料を入れて煮、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 器に蒸した白糸ダラを盛り、5のあんかけをかける

応用のヒント

■ワンポイント
にんにくや生姜は食欲増進にも役立ちます。
食べやすい魚ですが、とろみをつけることで一層飲み込みやすくします。


■家庭での調理時は、下記を参照ください。

1、白糸ダラに片栗粉をまぶす。
2、蒸し器で8分程度蒸す。
3、長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
4、フライパンにごま油を熱し3を入れて炒め、水を入れる。
5、Aの調味料を入れて煮、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6、器に蒸した白糸ダラを盛り、5のあんかけをかける。

■栄養価
エネルギー  87kcal
タンパク質  11.3g 
脂質 1.5g
炭水化物 6.6g
鉄分 0.3mg
ナトリウム 443mg
ビタミンA(レチノール当量)20μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 2mg
塩分 1.1g

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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