レシピ
RECIPE
白糸ダラのマーボーあんかけ

メニューのコンセプト
白身魚にはマーボー味が良く合います。
材料
材料 1人分
plus白糸ダラ 60g
片栗粉 2.5g
長ねぎ 14g
にんにく 0.5g
生姜 0.5g
A
テンメンジャン 4g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
ごま油 1g
水 25cc
B
片栗粉 0.5g
水2.5cc
付け合わせ:チンゲン菜
plus白糸ダラ 60g
片栗粉 2.5g
長ねぎ 14g
にんにく 0.5g
生姜 0.5g
A
テンメンジャン 4g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
ごま油 1g
水 25cc
B
片栗粉 0.5g
水2.5cc
付け合わせ:チンゲン菜
作り方
- 白糸ダラに片栗粉をまぶす。
- 1の白糸ダラをスチームモードで様子を見ながら7~8分加熱する。
- 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し3を入れて炒め、水を入れる。
- Aの調味料を入れて煮、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 器に蒸した白糸ダラを盛り、5のあんかけをかける
応用のヒント
■ワンポイント
にんにくや生姜は食欲増進にも役立ちます。
食べやすい魚ですが、とろみをつけることで一層飲み込みやすくします。
■家庭での調理時は、下記を参照ください。
1、白糸ダラに片栗粉をまぶす。
2、蒸し器で8分程度蒸す。
3、長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
4、フライパンにごま油を熱し3を入れて炒め、水を入れる。
5、Aの調味料を入れて煮、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6、器に蒸した白糸ダラを盛り、5のあんかけをかける。
■栄養価
エネルギー 87kcal
タンパク質 11.3g
脂質 1.5g
炭水化物 6.6g
鉄分 0.3mg
ナトリウム 443mg
ビタミンA(レチノール当量)20μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 2mg
塩分 1.1g
にんにくや生姜は食欲増進にも役立ちます。
食べやすい魚ですが、とろみをつけることで一層飲み込みやすくします。
■家庭での調理時は、下記を参照ください。
1、白糸ダラに片栗粉をまぶす。
2、蒸し器で8分程度蒸す。
3、長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
4、フライパンにごま油を熱し3を入れて炒め、水を入れる。
5、Aの調味料を入れて煮、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6、器に蒸した白糸ダラを盛り、5のあんかけをかける。
■栄養価
エネルギー 87kcal
タンパク質 11.3g
脂質 1.5g
炭水化物 6.6g
鉄分 0.3mg
ナトリウム 443mg
ビタミンA(レチノール当量)20μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 2mg
塩分 1.1g
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注意事項
※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出