レシピ
RECIPE
シイラのフィッシュ&チップス

メニューのコンセプト
イギリスの伝統料理であるフィッシュ&チップスは、脂の少ないシイラにぴったりの料理です。本場ではモルトビネガーやオニオンビネガー等の酢と、塩をかけて食べます。
材料
【1人分】
Plusシイラ切身60g:1枚
塩:1g
コショウ:0.3g
ビール:20ml
小麦粉:25g
ベーキングパウダー:1g
サラダ油(揚げ油):6ml
【付け合せ】
冷凍カットポテト
プチトマト
クレソン
マヨネーズ
Plusシイラ切身60g:1枚
塩:1g
コショウ:0.3g
ビール:20ml
小麦粉:25g
ベーキングパウダー:1g
サラダ油(揚げ油):6ml
【付け合せ】
冷凍カットポテト
プチトマト
クレソン
マヨネーズ
作り方
- 凍ったままのシイラに塩、コショウを振る。
- ビール、小麦粉、ベーキングパウダーを溶いてよく混ぜ、(1)をくぐらせる。
- 熱したサラダ油で揚げる。
- 冷凍カットポテトも揚げておく。プチトマトは半割にカットする。
- 揚げたシイラを盛り付け、プチトマト、クレソン、マヨネーズ、カットポテトを添える。
応用のヒント
レモンやケチャップを添えても。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。