レシピ
RECIPE
シイラの野菜あんかけ

メニューのコンセプト
年齢が高くなると唾液が少なくなるため、高齢者向けに汁気の多いあんかけをかけることで、食べやすくしています。
材料
【1人分】
Plusシイラ切身60g:1枚
モヤシ:30g
ニンジン:10g
サヤエンドウ:1枚
ショウガ:3g
めんつゆ:50ml
片栗粉:8g
水:100ml
Plusシイラ切身60g:1枚
モヤシ:30g
ニンジン:10g
サヤエンドウ:1枚
ショウガ:3g
めんつゆ:50ml
片栗粉:8g
水:100ml
作り方
- 凍ったままのシイラを、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- めんつゆ、水を入れて沸騰させたものに、モヤシ、細切りにしたニンジン、刻みショウガを入れる。
- (2)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、サヤエンドウを加えて煮る。
- (1)を皿に盛り、(3)をかける。
応用のヒント
めんつゆの代わりに中華スープとゴマ油にしてもおいしいです。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。