レシピ

RECIPE

サワラの中華五目あんかけ

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

材料

【1人分】 

Plusサワラ(骨取り)60g:1枚
はくさい:80g     
にんじん:20g 
長ねぎ:30g           
長ねぎの葉先、緑部分:7g   
きくらげ:0.5g
ごま油:4g(小さじ1)

<調味料A>
砂糖:1.5g(小さじ1/2)
しょうゆ:6g(小さじ1)
オイスターソース:3g(小さじ1/2)
ガラスープの素:1.5g(小さじ1/2)

<調味料B>
片栗粉:1.5g( 小さじ1/2)
水:2.5ml(小さじ1/2)

作り方

  • 【下準備】きくらげは水でもどしておく。
  • 白菜は2㎝幅のざく切りに、長ねぎの白い部分は幅1㎝の斜め切りにする。にんじんは厚さ5㎜の半月切りに、戻したきくらげはかたい部分を除き食べやすい大きさに切る。
  • 長ねぎの緑の部分は厚さ3㎜の斜め切りにする。
  • 鍋に「2」の野菜、しょうが、、水をかぶるくらいに入れ中火にかけ、沸騰したらサワラを入れ7分ほど煮て、中心まで火が通ったら サワラを皿に盛る。
  • 「3」の鍋に「2」のながねぎ、ごま油、<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜながら中火にかけ、沸騰したら「4」のサワラにかける。

応用のヒント

※スチームコンベクション使用の場合
1、ホテルパンにサワラをならべ、スチームモード100℃、湿度100%で10分加熱して器に盛る。
2、鍋に「1」の野菜、しょうが、<調味料A>、水をかぶるくらいに入れ中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3、「2」に ながねぎの葉先、ごま油、<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜながら中火にかけ、沸騰したらサワラにかける。
   
※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願いします。

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