レシピ
RECIPE
サワラの醤油麹焼き

メニューのコンセプト
醤油麴を使い、サワラ本来のおいしさを引き出しました。醤油麴は、味噌とは異なり、麴の甘みと醤油の原料である大豆の旨味が感じられる調味料です。
材料
【1人分】
Plusサワラ切身60g:1枚
醤油麹:35ml
みりん:15ml
Plusサワラ切身60g:1枚
醤油麹:35ml
みりん:15ml
作り方
- 醤油麹と味醂を混ぜる。
- 凍ったままのサワラ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も並べたサワラに塗り、加熱する。
- 甘酢に漬けたレンコンとミョウガ、小菊を飾る。
応用のヒント
サワラを醤油麴に漬けこむことで、柔らかくふっくらと焼きあがります。みりんが焦げやすいので火加減に注意してください。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。