レシピ
RECIPE
サワラの竜田揚げおろしポン酢

メニューのコンセプト
ショウガ醤油に漬けこんで香ばしく揚げたサワラに、さっぱりとポン酢おろしを合わせました。骨なしなので、まるごと揚げても食べやすいです。ご飯にも、お酒にも合います。
材料
【1人分】
Plusサワラ切身60g:1枚
すりおろしショウガ:0.5g
醤油:12ml
酒:15ml
片栗粉:適量
大根:12g
ポン酢:10ml
サラダ油:適量
Plusサワラ切身60g:1枚
すりおろしショウガ:0.5g
醤油:12ml
酒:15ml
片栗粉:適量
大根:12g
ポン酢:10ml
サラダ油:適量
作り方
- すりおろしショウガ、酒、醤油を混ぜて、凍ったままのサワラ全体に絡める。
- (1)に片栗粉をまぶす。
- (2)を熱したサラダ油で揚げる。
- 大根おろしとポン酢を混ぜて、添える。
応用のヒント
サワラをシソで巻いたり、片栗粉に「ゆかり」やゴマを混ぜて揚げると風味が変わります。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。