レシピ

RECIPE

サワラのごま味噌煮

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

材料

【1人分】
Plusサワラ(骨取り)60g:1枚        
ゆでたけのこ(穂先):10g
にんじん:1枚(3㎜厚さの輪切り)
菜の花:20g
水:100ml

<調味料A>
練り白ごま:12g(小さじ2)
みそ:6g(小さじ1)
砂糖:4.5g(小さじ1と1/2)
しょうゆ:3g(小さじ1/2)
酒:2.5g(小さじ1/2)

<調味料B>
片栗粉:1.5g(小さじ1/2)
水:2.5ml(小さじ1/2)

作り方

  • たけのこは穂先を縦8等分に切る。にんじんは桜の花型で抜く。
  • 菜の花は色よくゆで、冷水にとり水気をきり3㎝長さに切る。
  • 鍋に水、「1」の野菜、<調味料A>を入れ沸かし、サワラを加え中火で火が通るまで 6分ほど煮て器に盛る。
  • 鍋に残った煮汁に<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「3」のサワラにかけ「2」の菜の花を添える。

応用のヒント

※スチコンの場合 
1、穴あきのホテルパンににんじんを並べ スチームモード100℃で、5分加熱。取り出しブラストチラーで冷やす。
2、穴あきのホテルパンに菜の花を並べ スチームモード100℃で、3分加熱。取り出しブラストチラーで冷やす。
3、スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃に設定する。
4、ホテルパンにサワラ、ゆでたけのこを並べ、キッチンペーパーで落としブタをして<調味料A>と水を混ぜ回しかけ余熱後 15分加熱する。
5、加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませたら、サワラを器に盛る。
6、残った煮汁を鍋に入れ沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛ったサワラにかけ、にんじん、菜の花を添える。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

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