レシピ
RECIPE
サワラのかば焼き

メニューのコンセプト
凍ったままのサワラと業務用のすき焼きのたれで、蒲焼も手軽に作れます。
材料
【1人分】
Plusサワラ切身60g:1枚
片栗粉:適量
すき焼きのたれ:20ml
すりおろしショウガ:0.5g
水:15ml
サラダ油:12ml
【付け合せ】
カイワレ大根
蓼(タデ)
Plusサワラ切身60g:1枚
片栗粉:適量
すき焼きのたれ:20ml
すりおろしショウガ:0.5g
水:15ml
サラダ油:12ml
【付け合せ】
カイワレ大根
蓼(タデ)
作り方
- 凍ったままのサワラに片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。
- すりおろしショウガ、すき焼きのたれ、水を入れて中火で煮立たせ、(1)を入れて煮詰める。
- サワラを取り出し、残った汁をさらに5~8分トロリとするまで加熱して煮詰め、取り出したサワラにかける。
- サワラにカイワレ大根を乗せ、蓼を飾る。
応用のヒント
最後にたれを煮詰めてかけることで、旨味がギュッとつまったソースになります。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。