レシピ

RECIPE

サワラの春キャベツクリームソース

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

ぱりっと、焼き上げたサワラに春キャベツをクリーム仕立てにしたソースを添えると、無理なく野菜も摂れる洋風のご馳走に。

材料

【1人分】
Plusサワラ(骨取り)60g:1枚
塩、こしょう:各少々
小麦粉:適量
サラダ油:小さじ1
キャベツ:50g
たまねぎ:25g
にんじん:5g
パセリ(みじん切り):少々

<調味料>
サラダ油:小さじ1/2
バター:4g
小麦粉:大さじ1/2       
顆粒コンソメ:小さじ1/4
牛乳:75ml
塩、こしょう:各少々

作り方

  • サワラに塩、こしょうをふっておく。     
  • 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り長さを半分に切る。にんじんは薄いいちょう切りにする。キャベツは2cm角くらいのざく切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんを中火で炒めしんなりしたら、バター、小麦粉を加えて、こげないように炒める。
  • 「3」にキャベツを加え、しんなりしたら顆粒コンソメ、牛乳を加え、とろみがでたら、塩、こしょうで味を調える。
  • 「1」に小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、「5」を両面焼く。
  • 器に「4」を盛り、「6」をのせパセリを散らす。

応用のヒント

◆スチームコンベクションの場合◆
1.サワラに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」サワラを並べ、オイルスプレーを吹きかけ、コンビモード(30%)230度で10分焼く。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。


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◆栄養価◆

エネルギー・・・225Kcal
タンパク質 ・・・14.3g
脂質 ・・・14.0g
炭水化物 ・・・ 8.8g
カリウム・・・436mg
カルシウム・・・66mg
鉄・・・0.7 mg
ビタミンD ・・・4.3μg  
ビタミンB1・・・0.09mg
ビタミンB2・・・0.28 mg
ビタミンC・・・12mg
塩分 ・・・1.2g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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