レシピ

RECIPE

サワラのカレー煮

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

年齢を問わず好まれるカレー風味に煮魚を仕上げるとご飯でも、パンでも合う主菜になります。

材料

【1人分】
Plusサワラ(骨取り)60g:1枚
玉ねぎ:25g
にんじん:5g
グリンピース(冷凍):3g

<調味液A>
しょうゆ:6g(小さじ1)
さとう:3g(小さじ1)
カレー粉:0.5g(小さじ1/4)
水:50ml

作り方

  • 玉ねぎは5mm厚さのくし形切りで長さを半分に切る。にんじんはせん切りにする。
  • グリンピーズはさっとゆで、冷水にとり、水けをきっておく。
  • 鍋に<調味液A>、「1」を入れ中火で沸かし、沸騰したらサワを入れ7~8分煮る。
  • 「3」を器に盛り、「2」のグリンピースを散らす。

応用のヒント

◆スチームコンベクションの場合◆
1.鍋に<調味液A>を入れ、沸騰させ、冷ましておく。
2.ホテルパンにサワラを並べ、野菜を入れ、「1」を注ぎ、クッキングペーパーで落しぶたをして、ホテルパンにふたをする。
3.予熱したコンベクションに入れ、コンビモード150~160℃、スチーム100%で13~15分加熱する。
4. 加熱後 ペーパーで灰汁を取り、盛り付ける。


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◆栄養価◆

エネルギー・・・138Kcal
タンパク質・・・13.0g
脂質・・・5.9g
炭水化物 ・・・7.1g
カリウム・・・383mg
カルシウム・・・20mg
鉄 ・・・0.8mg
ビタミンD・・・4.2μg
ビタミンB1・・・0.08mg
ビタミンB2・・・0.23mg
ビタミンC・・・3mg
塩分・・・1.3g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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