レシピ
RECIPE
サンマの和風トマト煮込み

メニューのコンセプト
サンマは、トマトの酸味と相性が良いです。隠し味に赤味噌を加えることによって、トマトソースに旨味とコクが加わります。トマトのリコピンと魚のDHA、味噌の発酵パワーで、健康に良いレシピです。
材料
【1人分】
Plusサンマ60g:1枚
オリーブオイル:4ml
スライスニンニク:1.5g
A
トマトソース:80g
白ワイン:5ml
赤味噌:2g
Plusサンマ60g:1枚
オリーブオイル:4ml
スライスニンニク:1.5g
A
トマトソース:80g
白ワイン:5ml
赤味噌:2g
作り方
- スライスしたニンニクとオリーブオイルを混ぜる。
- 凍ったままのサンマ全体に(1)を絡めて、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。220℃スチーム30%で8~9分
- 加熱している間に、Aを混ぜておく。
- (3)を一度取り出し、サンマの上から(4)をまんべんなく流し入れ、蓋をして再度加熱する。
- 皿に盛り、バジルを飾る。
応用のヒント
魚は、酸味のある食材と一緒に煮ると、柔らかくなります。サンマの他にも、サバやイワシ、アジなどにも応用できます。
■栄養価
エネルギー 267kcal
タンパク質 13.1g
脂質 18.9g
炭水化物 8.0g
鉄分 1.7mg
ナトリウム 489mg
ビタミンA(レチノール当量)40μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.22mg
ビタミンC 0mg
塩分 1.2g
■栄養価
エネルギー 267kcal
タンパク質 13.1g
脂質 18.9g
炭水化物 8.0g
鉄分 1.7mg
ナトリウム 489mg
ビタミンA(レチノール当量)40μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.22mg
ビタミンC 0mg
塩分 1.2g
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
レシピについての注意事項!
※分量は正味量です。
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてく
ださい。
※「付け合せ」は栄養価計算に含まれていません。
※栄養価は「日本食品標準成分表2015版(七訂)」で算出