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行事食

サンマの醤油麹焼き


time30min

sanmashoyukoji

メニューコンセプト

流行し始めている醤油麴を使い、サンマ本来のおいしさを引き出しました。醤油麴は、麴の米の甘みと醤油の大豆の旨味が感じられる調味料です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サンマ

材料(1人分)

  • Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
  • しょうゆ3g
  • 塩麹2.5g
  • 【付け合せ】
  • 大根の桜漬け

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままのサンマの全体に醤油麹を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。
  • 2余った醤油麹も、並べたサンマに塗る。
  • 3予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。220℃スチーム30%で8~9分
  • 4皿に盛り、大根の桜漬けを添える。

POINT応用のヒント

  • 1醤油麴に漬けこむことで、サンマが柔らかく、身縮みせずにふっくらと焼きあがります。焦げやすいので火加減に注意してください。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー191cal
    • タンパク質11.4g
    • 脂質14.7g
    • 炭水化物1.2g
    • 0.9mg
    • ビタミンB10.01mg
    • ビタミンB0.16mg
    • ビタミンC0.0mg
    • 食塩相当量1.2g

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