レシピ

RECIPE

サンマの醤油麹焼き

使用した商品: Plusサンマ(骨取り)

メニューのコンセプト

流行し始めている醤油麴を使い、サンマ本来のおいしさを引き出しました。醤油麴は、麴の米の甘みと醤油の大豆の旨味が感じられる調味料です。

材料

【1人分】
Plusサンマ60g:1枚
しょうゆ:3g
塩麹:2.5g


【付け合せ】
大根の桜漬け

作り方

  • 凍ったままのサンマの全体に醤油麹を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。
  • 余った醤油麹も、並べたサンマに塗る。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。220℃スチーム30%で8~9分
  • 皿に盛り、大根の桜漬けを添える。

応用のヒント

醤油麴に漬けこむことで、サンマが柔らかく、身縮みせずにふっくらと焼きあがります。焦げやすいので火加減に注意してください。

●栄養価

エネルギー 191kcal
タンパク質 11.4g 
脂質 14.7g
炭水化物 1.2g
鉄分 0.9mg
ナトリウム 483mg
ビタミンA(レチノール当量)8μg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.16mg
ビタミンC 0mg
塩分 1.2g

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

 

レシピについての注意事項!
※分量は正味量です。
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてく
ださい。
※「付け合せ」は栄養価計算に含まれていません。
※栄養価は「日本食品標準成分表2015版(七訂)」で算出

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