レシピ

RECIPE

サンマのリボンパイ焼き~かぼちゃのベーコン煮添え~

使用した商品: Plusサンマ(骨取り)

メニューのコンセプト

市販の冷凍パをリボン状に切り、サンマに巻き焼くと、簡単なのに目先の変わったご馳走感ある洋風のレシピになります。
ハロウィンにもおすすめのメニューです。

材料

〈サンマのリボンパイ焼き〉
【1人分】
Plusサンマ(骨取り) : 60g/1尾 
塩、こしょう : 各少々
冷凍パイ生地 : 20g
カレー粉 : 少々
ドリュール : 少々
*ドリュール (パイ生地の艶だしの卵液)
 卵 : 1個
 牛乳 : 卵の10%
 塩 : 少々

〈かぼちゃのベーコン煮〉
【1人分】
かぼちゃ : 60g
ベーコン : 10g
砂糖 : 小さじ1と1/2
塩 : 少々
顆粒コンソメ : 小さじ1/5
水 : 30ml

〈付け合せ〉ベビーリーフ、プチトマト

作り方

  • サンマは凍ったまま、塩、こしょうで下味をつける。
  • 冷凍パイ生地は半解凍にして、18㎝×1.5㎝のリボン状に切る。
  • 「1」のサンマにリボン状のパイ生地を3回巻きつける。
  • オーブンを200度で予熱開始。
  • 天板にオーブンシートを敷き、カレー粉を茶こしで全体に散らす。
  • 「3」を「5」に並べ、ドリュールを塗り、200度で20分焼く。
  • 〈かぼちゃのベーコン煮〉かぼちゃは、種を除き一口大に切る。
  • 鍋にAを入れ混ぜたら①のかぼちゃを皮が上になるように並べ、ベーコンを加え、中火で沸騰後8分煮る。

応用のヒント

【栄養価】
エネルギー ・・・ 398Kcal
タンパク質 ・・・ 15.2g
脂質 ・・・ 41.8g
炭水化物 ・・・ 22.6g
カリウム ・・・ 469mg
カルシウム ・・・ 34mg
鉄 ・・・ 1.5 mg
ビタミンD ・・・ 9.6μg  
ビタミンB1 ・・・ 0.16 mg
ビタミンB2 ・・・ 0.25 mg
ビタミンC ・・・ 30mg
塩分 ・・・ 1.6g


※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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