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行事食

サンマの竜田揚げおろしポン酢


time30min

sanmaponzu

メニューコンセプト

カリッと揚げたサンマの竜田揚げに、さっぱりとポン酢おろしを合わせました。骨なしなので、まるごと揚げて、まるごと食べられます。ご飯にも、お酒にも合います。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サンマ

材料(1人分)

  • Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
  • おろしショウガ2g
  • 醤油18ml
  • 18ml
  • 片栗粉適量
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • 大根おろし30g
  • ポン酢18ml
  • 【付け合せ】
  • 青ネギ

フライパンでの調理

  • 1おろしショウガ、醤油、酒を混ぜる。
  • 2凍ったままのサンマ全体に(1)を絡め、片栗粉をまぶす。
  • 3熱したサラダ油で揚げる。
  • 4皿に盛り、大根おろしにポン酢を合わせ、青ネギをふる。

POINT応用のヒント

  • 1サンマをシソで巻いて揚げても風味が変わります。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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