レシピ
RECIPE
サンマの竜田揚げおろしポン酢

メニューのコンセプト
カリッと揚げたサンマの竜田揚げに、さっぱりとポン酢おろしを合わせました。骨なしなので、まるごと揚げて、まるごと食べられます。ご飯にも、お酒にも合います。
材料
【1人分】
Plusサンマ切身60g:1枚
おろしショウガ:2g
醤油:18ml
酒:18ml
片栗粉:適量
サラダ油(揚げ油):適量
大根おろし:30g
ポン酢:18ml
【付け合せ】
青ネギ
Plusサンマ切身60g:1枚
おろしショウガ:2g
醤油:18ml
酒:18ml
片栗粉:適量
サラダ油(揚げ油):適量
大根おろし:30g
ポン酢:18ml
【付け合せ】
青ネギ
作り方
- おろしショウガ、醤油、酒を混ぜる。
- 凍ったままのサンマ全体に(1)を絡め、片栗粉をまぶす。
- 熱したサラダ油で揚げる。
- 皿に盛り、大根おろしにポン酢を合わせ、青ネギをふる。
応用のヒント
サンマをシソで巻いて揚げても風味が変わります。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。