レシピ
RECIPE
サンマのキムチ煮込み

メニューのコンセプト
韓国で、サンマのキムチ煮込みは、おなじみの家庭料理です。キムチが加わることで、サンマの臭みを抑え、旨味と辛さがアクセントになります。白いご飯によく合います。
材料
【1人分】
Plusサンマ60g:1枚
キムチ:30g
めんつゆ:20ml
みりん:15ml
水:100ml
【付け合せ】
白ゴマ
糸唐辛子
青ネギ
Plusサンマ60g:1枚
キムチ:30g
めんつゆ:20ml
みりん:15ml
水:100ml
【付け合せ】
白ゴマ
糸唐辛子
青ネギ
作り方
- 凍ったままのサンマを、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。調味料をすべて混ぜたものを、サンマの上からまんべんなく流し入れ、蓋をして加熱する。
- 皿に盛り、白ゴマ、糸唐辛子、青ネギを振る。
応用のヒント
酸っぱくなったキムチの方が、味のアクセントになります。キムチがない場合、日本の白菜の漬物にキムチの素で代用できます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。