• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

サンマのキムチ煮込み


time30min

sanmakimutini

メニューコンセプト

韓国で、サンマのキムチ煮込みは、おなじみの家庭料理です。キムチが加わることで、サンマの臭みを抑え、旨味と辛さがアクセントになります。白いご飯によく合います。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サンマ

材料(1人分)

  • Plusサンマ(骨取り)60g/1尾
  • キムチ30g
  • めんつゆ20ml
  • みりん15ml
  • 100ml
  • 【付け合せ】
  • 白ゴマ
  • 糸唐辛子
  • 青ネギ

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままのサンマを、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。調味料をすべて混ぜたものを、サンマの上からまんべんなく流し入れ、蓋をして加熱する。
  • 2皿に盛り、白ゴマ、糸唐辛子、青ネギを振る。

POINT応用のヒント

  • 1酸っぱくなったキムチの方が、味のアクセントになります。キムチがない場合、日本の白菜の漬物にキムチの素で代用できます。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。