レシピ

RECIPE

サンマご飯

使用した商品: Plusサンマ(骨取り)

メニューのコンセプト

しょうがご飯を炊いて、こんがり焼いたサンマを混ぜると、香ばしいサンマご飯に。
骨なしならでは、安心してご飯に混ぜることができます。

材料

【6膳分】    
Plusサンマ:60g/3尾
塩:少々
米:2合  
しょうが:40g
大葉:3枚

<調味液A>
薄口しょうゆ:大さじ1と1/2 
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
水:300ml

作り方

  • Plusサンマは、両面に塩を振り、20分以上おき下味をつける。
  • しょうが、大葉はせん切りにする。
  • 洗って水けをきった米を炊飯器に入れ、しょうがと<調味液A>を加え混ぜ、20分浸水したら、炊飯する。
  • 「1」のサンマを両面焼き、炊きあがったごはんにほぐして混ぜる。
  • 器によそい、大葉を飾る。

応用のヒント

【栄養価】
エネルギー ・・・ 289Kcal
タンパク質 ・・・ 11.7g
脂質 ・・・ 8.8g
炭水化物 ・・・ 41.1g
カリウム ・・・ 140mg
カルシウム ・・・ 14mg
鉄 ・・・ 0.9mg
ビタミンD ・・・ 4.7μg
ビタミンB1 ・・・ 0.05mg
ビタミンB2 ・・・ 0.10mg
ビタミンC ・・・ 0mg
塩分 ・・・ 0.9g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

このレシピにおすすめの商品

注意事項

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP