レシピ

RECIPE

ピンクサーモンみぞれ和え

使用した商品: Plusピンクサーモン切身(骨取り)

メニューのコンセプト

揚げたピンクサーモンを大根おろしでさっぱりと

材料

【1人分】
plusピンクサーモン切り身 60g
片栗粉 3g
揚げ油  適量

なす 25g
れんこん 25g

大根 40g


だし汁  20g
しょうゆ 3g
みりん 3g
砂糖 1.5g
食塩 0.2g

三つ葉 少々

作り方

  • 少し解凍して食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  • なす、れんこんは一口大に切る。
  • 「1」のピンクサーモンと「2」の野菜を油で揚げる。
  • 大根はおろす。鍋にAを入れて加熱し、水気をきった大根おろしを入れる。
  • 器に揚げたピンクサーモンと野菜を盛り、「4」のみぞれあんをかけ、刻んだ三つ葉をのせる。

応用のヒント

◆スチームコンベクションの場合◆
1.ピンクサーモンをカットせず、冷凍のまま片栗粉をまぶす。
2.ホテルパンに「1」を並べ、表面全体に油をかけます。(ホテルパンは波型を使用すると揚げ感が増します)
3.予熱したスチコンに「2」を入れ、コンビモード230℃(スチーム30%)8~10分焼く。

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・大根おろしをのせ、加熱してAを回し入かけても良いでしょう。
・凍った魚に片栗粉をまぶすにはビニール袋を使うと簡単です。
・ピンクサーモンはカットせず、冷凍のまま片栗粉をまぶし揚げると手間が少なくなります。
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◆栄養価◆

エネルギー  153kcal
タンパク質  13.5g 
脂質 7.0g
炭水化物 7.3g
鉄分 0.4mg
ナトリウム 479mg
ビタミンA(レチノール当量)8μg
ビタミンB1 0.16mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 5mg
塩分 1.2g

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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