レシピ
RECIPE
ピンクサーモンのホイル焼き

メニューのコンセプト
甘い味噌ダレがピンクサーモンにあう
材料
材料 1人分
plusピンクサーモン切り身 60g
酒 2.5g
しめじ 15g
里芋 15g
人参 3g
A
みそ 6g
砂糖 1.5g
みりん 4g
酒 1g
白すりごま 0.5g
付け合せ:小ねぎ
plusピンクサーモン切り身 60g
酒 2.5g
しめじ 15g
里芋 15g
人参 3g
A
みそ 6g
砂糖 1.5g
みりん 4g
酒 1g
白すりごま 0.5g
付け合せ:小ねぎ
作り方
- 里芋は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。しめじは小分けに、人参は薄切りにするか型抜きする。
- アルミホイルの上にピンクサーモンをのせ、酒をかける。
- 里芋、しめじ、人参を盛り、アルミホイルで包む。
- 魚焼きグリルで8分ほど加熱をする。
- 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、軽く加熱をする。
応用のヒント
・骨取りのお魚だからタレをかけても安心です。
・すりごまがむせてしまいそうな場合は練りごまを使ってみましょう。
・ごまを加えることで風味とエネルギーをプラスできます。
・ホイルに包まずスチコンで調理をすることもできます。ごま味噌は器に盛ってからかけましょう。
栄養価
エネルギー 139kcal
タンパク質 14.6g
脂質 4.7g
炭水化物 7.8g
鉄分 0.7mg
ナトリウム 508mg
ビタミンA(レチノール当量)29μg
ビタミンB1 0.19mg
ビタミンB2 0.14mg
ビタミンC 2mg
塩分 1.3g
・すりごまがむせてしまいそうな場合は練りごまを使ってみましょう。
・ごまを加えることで風味とエネルギーをプラスできます。
・ホイルに包まずスチコンで調理をすることもできます。ごま味噌は器に盛ってからかけましょう。
栄養価
エネルギー 139kcal
タンパク質 14.6g
脂質 4.7g
炭水化物 7.8g
鉄分 0.7mg
ナトリウム 508mg
ビタミンA(レチノール当量)29μg
ビタミンB1 0.19mg
ビタミンB2 0.14mg
ビタミンC 2mg
塩分 1.3g
注意事項
※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出