レシピ

RECIPE

【10月行事食:さつま芋の日】サケとサツマイモのクリーム煮

メニューのコンセプト

サケの豊富なビタミンDは牛乳、さつまいものカルシウムの吸収を助けるので骨粗鬆症予防にもおすすめの一皿です。

材料

【1人分】
Plusサケ切身60g:1枚
小麦粉:適量
サラダ油:適量

サツマイモ:50g
たまねぎ:25g
バター:4g
小麦粉:4.5g(大さじ1/2)
牛乳:150ml
顆粒コンソメ:0.5g
塩、こしょう:各少々
パセリ(みじん切り):少々

作り方

  • サケは小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を焼き、中まで火を通す。
  • サツマイモは1㎝厚さの輪切り、玉ねぎは2㎝角に切る。
  • 鍋にバター、【2】のたまねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。
  • 【3】に小麦粉を加え炒め合わせ、全体に混ざったら牛乳、顆粒コンソメを入れサツマイモを加え煮る。
  • 【4】を塩、こしょうで味を調え、器に盛り【1】のサケをのせ、パセリのみじん切りを散らす。

応用のヒント

《スチームコンベクション使用の場合》
①ホテルパンにオーブンシートを敷き、小麦粉をまぶしたサケを並べ、サラダ油を刷毛で塗るかオイルスプレーをかける。
②予熱をしたスチームコンベクションに入れ、コンビモード(30%)温度200℃ 9~10分位加熱する。
※ソースは上記と同じ手順

※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

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◆栄養価◆
エネルギー・・・343Kcal
タンパク質・・・19.9g
脂質・・・14.6g
炭水化物・・・31.4g
カリウム・・・729mg
カルシウム・・・201mg
鉄・・・0.8mg
ビタミンD・・・19.7μg  
ビタミンB1・・・0.22mg
ビタミンB2・・・0.38mg
ビタミンC・・・19mg
塩分・・・1.2g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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