レシピ
RECIPE
サケの塩麴焼き

メニューのコンセプト
塩麴を使うと、サケの身をしっとりとさせ、身縮みが少なくなります。みりんと合わせて、甘辛く仕上げます。
材料
【1人分】
Plusサケ60g:1枚
塩麴:12g
みりん:5ml
【付け合せ】
シソ
大根おろし
Plusサケ60g:1枚
塩麴:12g
みりん:5ml
【付け合せ】
シソ
大根おろし
作り方
- みりんと塩麹を混ぜる。
- 凍ったままのサケの全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も、並べたサケに塗る。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 大根おろしやシソを添える。
応用のヒント
塩麴は、メーカーによって塩度が異なりますので、みりんで調整してください。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。