• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

サケとホウレンソウのキッシュ


time30min

sakequiche

メニューコンセプト

冷凍パイシートを使用することで、時間と手間をかけずに調理できます。焼サケほぐし身は、切身よりもほぐれやすいので、味が均一になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サケ

材料(1人分)

  • 焼サケほぐし身50g
  • 冷凍パイシート25g
  • サラダ油12ml
  • タマネギ20g
  • シメジ10g
  • ホウレンソウ20g
  • 0.25g
  • 生クリーム50ml
  • クリームチーズ10g
  • 粉チーズ6g

フライパンでの調理

  • 1冷凍パイシートは解凍して、薄くのばす。
  • 2フライパンを中火で熱しサラダ油を入れたら、みじん切りのタマネギと石づきを取ったシメジ、焼サケほぐし身を加えて、約5分炒める。
  • 3ホウレンソウは、茹でて冷ましてから水気を絞り、ひと口大に切っておく。
  • 4卵を割りほぐして、生クリームを加えてよく混ぜる。
  • 5耐熱皿に(1)のパイシートを敷き、(2)とホウレンソウ、クリームチーズをまんべんなく置き、(4)を流し込む。
  • 6粉チーズをふって、200℃のスチームコンベクションオーブンで30~35分焼く。
  • 7※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。

POINT応用のヒント

  • 1ホウレンソウや、シメジなどのキノコ以外に、カボチャ、ニンジンなどの具材も相性が良いです。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。