レシピ

RECIPE

サケのザーサイねぎソース

メニューのコンセプト

しょうがとねぎの香りとザーサイの塩味のきいた中華ダレは、揚げたサケに好相性。
ご飯がすすむ主菜です。

材料

【1人分】
Plusサケ切身60g:1枚
小麦粉:適量
揚げ油:適量

ザーサイ:4g
こねぎ:3g
しょうが:2g

<調味液>
しょうゆ:6g(小さじ1)
酢:2.5g(小さじ1/2)
みりん:3g(小さじ1/2)
ガラスープ:20ml

作り方

  • サケは小麦粉をまぶし、油で揚げる。
  • ザーサイはせん切り、しょうがはみじん切り、こねぎは小口切りにする。
  • ボウルに【2】と<調味液>を入れよく混ぜる。
  • 器に【1】のサケを盛り、【3】のソースをかける。

応用のヒント

《スチームコンベクション使用の場合》
①サケに小麦粉をまぶし、ホテルパンに重ならないように並べる。
②①の上からサラダ油を刷毛で塗るか、オイルスプレーをかける。
③調理温度(230℃)の20~30℃高めにコンビモードスチーム30%位で予熱をする。
④スチコン設定温度230℃スチーム30%位9~10分加熱する。

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◆栄養価◆  
エネルギー・・・135Kcal
タンパク質・・・14.5g
脂質・・・5.6g
炭水化物・・・4.8g
カリウム・・・291mg
カルシウム・・・20mg
鉄・・・0.6mg
ビタミンD・・・19.2μg
ビタミンB1・・・0.10mg
ビタミンB2・・・0.15mg
ビタミンC・・・2mg
塩分・・・1.8g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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