レシピ

RECIPE

サケのムニエル 玉ねぎソース

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

定番のムニエルに、しょうゆ風味の甘い玉ねぎソースをかけると、ご飯のおかずにもピッタリの一品になります。

材料

【1人分】
Plusサケ(骨取り) : 60g
塩・こしょう : 各少々
小麦粉 : 適宜
サラダ油 : 適量

◆玉ねぎソース
玉ねぎ : 50g
サラダ油 : 小さじ1
<調味料>
薄口しょうゆ : 小さじ1/2
酢 : 小さじ1/2
さとう : 小さじ1/4
バター : 1g

黒こしょう : 少々

付け合せ:ベビーリーフ

作り方

  • サケは凍ったまま、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • フライパンに サラダ油をひき、中火で両面を焼く。
  • 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒め、<調味料>を加え、炒め合わせる。
  • 焼き上がったサケを皿に盛り、「4」をかけ黒コショウをふる。

応用のヒント

◆スチームコンベクションの場合◆
ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」のサケを並べ、オイルスプレーを吹きかけ、コンビモード(80%)180度で10分焼く。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。

【栄養価】
エネルギー  ・・・ 196Kcal
タンパク質 ・・・ 14.3g
脂質 ・・・ 11.4g
炭水化物 ・・・ 7.9g
カリウム ・・・ 301mg
カルシウム ・・・ 21mg
鉄 ・・・ 0.5mg
ビタミンD ・・・ 19.2μg
ビタミンB1 ・・・ 0.11mg
ビタミンB2 ・・・ 0.14mg
ビタミンC ・・・ 5mg
塩分 ・・・ 2.1g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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