レシピ

RECIPE

サケの味噌マヨ焼き

使用した商品: Plusサケ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

塗って焼くだけのお手軽メニューで、漬け込み不要です。マヨネーズに味噌を混ぜることで味に深みが出ます。

材料

【1人分】
Plusサケ切身60g:1枚
味噌:5g
マヨネーズ:5g
【付け合せ】
ブロッコリー
ニンジン

作り方

  • 味噌と焼成用マヨネーズをよく混ぜる
  • 凍ったままのサケをスチームコンベクションオーブンのトレーに並べ、表面に(1)を塗る。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで220℃スチーム30%で8~9分加熱する。
  • 茹でたブロッコリーやニンジンを添える。

応用のヒント

マヨネーズに混ぜる味噌は、赤味噌よりも、白味噌や田舎味噌と相性が良いいです。

●栄養価

エネルギー 125kcal

タンパク質 14.0g 

脂質 6.5g

炭水化物 1.6g

鉄分 0.5mg 

ナトリウム 436 mg

ビタミンA(レチノール当量)7μg

ビタミンB1 0.09mg

ビタミンB2 0.13mg

ビタミンC 1mg

塩分 1.1g

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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