レシピ
RECIPE
サケのなめこおろし添え

メニューのコンセプト
喉越しよいなめこを大根おろしと和えて、焼いたサケにかけます。
サケと一緒に食べると飲み込みやすくなります。
サケと一緒に食べると飲み込みやすくなります。
材料
【1人分】
Plusサケ(骨取り) : 60g
塩 : 少々
◆なめこおろし
大根 : 35g
なめこ : 5g
小ねぎ(小口切り) : 少々
<調味液A>
さとう : 小さじ1/10
薄口しょうゆ : 小さじ1/6
だし汁 : 25ml
Plusサケ(骨取り) : 60g
塩 : 少々
◆なめこおろし
大根 : 35g
なめこ : 5g
小ねぎ(小口切り) : 少々
<調味液A>
さとう : 小さじ1/10
薄口しょうゆ : 小さじ1/6
だし汁 : 25ml
作り方
- サケはは凍ったまま塩をふり、グリルで焼く。
- 大根はすりおろす。
- 鍋に<調味液A>、なめこを入れ煮立っしたら火をとめ、「2」とまぜる。
- 焼けた、サケを皿に盛り、「3」をかけ、小ねぎを散らす。
応用のヒント
◆スチームコンベクションの場合◆
1、ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」のサケを並べる。
2、予熱したスチコン(コンビモード)230℃スチーム30%位で8分~10分加熱します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
【栄養価】
エネルギー ・・・ 90Kcal
タンパク質 ・・・ 13.8g
脂質 ・・・ 2.5g
炭水化物 ・・・ 2.5g
カリウム ・・・ 336mg
カルシウム ・・・ 23mg
鉄 ・・・ 0.5mg
ビタミンD ・・・ 19.2μg
ビタミンB1 ・・・ 0.11mg
ビタミンB2 ・・・ 0.15mg
ビタミンC ・・・ 7mg
塩分 ・・・ 1.8g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出
1、ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」のサケを並べる。
2、予熱したスチコン(コンビモード)230℃スチーム30%位で8分~10分加熱します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
【栄養価】
エネルギー ・・・ 90Kcal
タンパク質 ・・・ 13.8g
脂質 ・・・ 2.5g
炭水化物 ・・・ 2.5g
カリウム ・・・ 336mg
カルシウム ・・・ 23mg
鉄 ・・・ 0.5mg
ビタミンD ・・・ 19.2μg
ビタミンB1 ・・・ 0.11mg
ビタミンB2 ・・・ 0.15mg
ビタミンC ・・・ 7mg
塩分 ・・・ 1.8g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出