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行事食

サケのなめこおろし添え


time30min

sakenamekoorosizoe

メニューコンセプト

喉越しよいなめこを大根おろしと和えて、焼いたサケにかけます。 サケと一緒に食べると飲み込みやすくなります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サケ

材料(1人分)

  • Plusサケ切身(骨取り)60g1枚
  • 少々
  • ◆なめこおろし
  • 大根35g
  • なめこ5g
  • 小ねぎ(小口切り)少々
  • <調味液A>
  • さとう小さじ1/10
  • 薄口しょうゆ小さじ1/6
  • だし汁25ml

フライパンでの調理

  • 1サケはは凍ったまま塩をふり、グリルで焼く。
  • 2大根はすりおろす。
  • 3鍋に<調味液A>、なめこを入れ煮立っしたら火をとめ、「2」とまぜる。
  • 4焼けた、サケを皿に盛り、「3」をかけ、小ねぎを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」のサケを並べる。
  • 2予熱したスチコン(コンビモード)230℃スチーム30%位で8分~10分加熱します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー90cal
    • タンパク質13.8g
    • 脂質2.5g
    • 炭水化物2.5g
    • カリウム336g
    • カルシウム23mg
    • 0.5mg
    • ビタミンD19.2μg
    • ビタミンB10.11mg
    • ビタミンB0.15mg
    • ビタミンC7.0mg
    • 食塩相当量1.8g

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