レシピ
RECIPE
サケとジャガイモのトマトクリームグラタン

メニューのコンセプト
薄切りにしたジャガイモと焼サケほぐし身をグラタンにしました。トマトクリームソースでさっぱりといただけます。
材料
【1人分】
焼サケほぐし身:50g
タマネギ:30g
サラダ油:10ml
トマト水煮:50ml
牛乳:200ml
ジャガイモ:175g
固形ブイヨン:7g
シュレッドチーズ:30g
パセリ:0.3g
焼サケほぐし身:50g
タマネギ:30g
サラダ油:10ml
トマト水煮:50ml
牛乳:200ml
ジャガイモ:175g
固形ブイヨン:7g
シュレッドチーズ:30g
パセリ:0.3g
作り方
- サラダ油をフライパンに入れ、タマネギを中火で5分ほど炒め、トマトの水煮を加えて2~3分煮詰める。
- ジャガイモは水洗いし、皮を剥いて1cmほどの半月切りにする。
- 別のフライパンに牛乳と固形ブイヨンを入れて溶き、(2)を加えて焼く5分煮る。
- 耐熱容器に(1)を敷き、上から焼サケほぐし身を流し込み、(3)のじゃがいもを並べて煮汁をかけ、シュレッドチーズをのせる。
- 200℃のスチームコンベクションオーブンで約20分焼く。
- パセリをふる。
- ※魚の芯温を0~5℃に解凍した状態での調理方法になります。
応用のヒント
ジャガイモは、薄切りにすることで、見た目もよくなり、火の通りが早くなるため加熱時間が短縮されます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。