レシピ
RECIPE
サケのコーンポテトグラタン

メニューのコンセプト
バターのきいたポテトとスイートコーンの甘さが、サケの旨味を引き立てます。子どもが大好きな組み合わせ。
材料
【1人分】
Plusサケ切身60g:1枚
コーンクリーム(缶):100g
牛乳:60ml
顆粒コンソメ:3g
ジャガイモ:50g
バター:10g
パン粉:1g
Plusサケ切身60g:1枚
コーンクリーム(缶):100g
牛乳:60ml
顆粒コンソメ:3g
ジャガイモ:50g
バター:10g
パン粉:1g
作り方
- ジャガイモは蒸してから皮を剥いて潰す
- (1)に牛乳とバターを加えて、なめらかになるまで混ぜる
- コーンクリームにコンソメを加え、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに流し入れる。
- (3)の上に凍ったままのサケを並べたら、サケの表面に(2)を塗り、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
応用のヒント
ホワイトソースは、顆粒のコーンスープを牛乳に溶いたものでも代用できます。その場合、スープで飲むよりも少し濃くしてください。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。