レシピ
RECIPE
サケのバルサミコソース

メニューのコンセプト
アイオリソースとみりんをベースにした甘酸っぱいバルサミコ酢は相性抜群です。カフェメニューにもオススメな一品です。
材料
【1人分】
Plusサケ切身60g:1枚
アイオリソース:12g
みりん:30ml
醤油:10ml
バルサミコ酢:10ml
【付け合せ】
ベイクドポテト
ブロッコリー
プチトマト
Plusサケ切身60g:1枚
アイオリソース:12g
みりん:30ml
醤油:10ml
バルサミコ酢:10ml
【付け合せ】
ベイクドポテト
ブロッコリー
プチトマト
作り方
- 凍ったままのサケ全体にアイオリソースを絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余ったソースも、サケの表面に塗る。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 鍋にみりんを入れて、強火で熱して煮切りみりんを作る
- (3)に醤油とバルサミコ酢を加えて、半量になるまで煮詰める
- 焼いた鮭にバルサミコ酢をかけ、ブロッコリー、プチトマト、ベイクドポテトなどを添える
応用のヒント
バルサミコソースは、トロリと粘度が出るまで煮詰めてください。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。