レシピ

RECIPE

サバの塩麹焼き

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

定番料理のサバの塩焼きに、ひとひねり加えました。塩麹鍋の素を使うことによって、塩分が抑えられてサバがふっくらしっとりと焼き上がります。

材料

【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
塩麹鍋の素:10g
みりん:3g

作り方

  • 塩麹とみりんをよく混ぜる。
  • 凍ったままのサバ全体に塩麹のタレをからめ、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った1も塗る。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで220℃スチーム30%で8~9分加熱する。

応用のヒント

焦げやすいので、低温で湿度を加えながらじっくり焼きましょう。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

 

●栄養価

エネルギー 211kcal

タンパク質 10.5g

脂質 16.1g

炭水化物 3.3g

鉄分 0.5mg

ナトリウム  435mg

ビタミンA(レチノール当量)26μg

ビタミンB1 0.09mg

ビタミンB2 0.21mg

ビタミンC 1mg

塩分 1.1g

 

※分量は正味量です。
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてく
ださい。
※「付け合せ」は栄養価計算に含まれていません。
※栄養価は「日本食品標準成分表2015版(七訂)」で算出

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