レシピ
RECIPE
サバの塩麹焼き

メニューのコンセプト
定番料理のサバの塩焼きに、ひとひねり加えました。塩麹鍋の素を使うことによって、塩分が抑えられてサバがふっくらしっとりと焼き上がります。
材料
【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
塩麹鍋の素:10g
みりん:3g
Plusサバ切身60g:1枚
塩麹鍋の素:10g
みりん:3g
作り方
- 塩麹とみりんをよく混ぜる。
- 凍ったままのサバ全体に塩麹のタレをからめ、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った1も塗る。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで220℃スチーム30%で8~9分加熱する。
応用のヒント
焦げやすいので、低温で湿度を加えながらじっくり焼きましょう。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
●栄養価
エネルギー 211kcal
タンパク質 10.5g
脂質 16.1g
炭水化物 3.3g
鉄分 0.5mg
ナトリウム 435mg
ビタミンA(レチノール当量)26μg
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.21mg
ビタミンC 1mg
塩分 1.1g
※分量は正味量です。
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてく
ださい。
※「付け合せ」は栄養価計算に含まれていません。
※栄養価は「日本食品標準成分表2015版(七訂)」で算出